Início BIKE Bikes: Atletas enfrentam prova dura na primeira etapa do Rally Piocerá 2021

Bikes: Atletas enfrentam prova dura na primeira etapa do Rally Piocerá 2021

Competidores encararam um circuito de 108 quilômetros em Piripiri (PI) Foto: Ney Evangelista

A primeira etapa da prova de bikes do Rally Piocerá começou no Parque Nacional de Sete Cidades, na região de Piripiri (PI). Foram 108 km duros, se desenrolando num ritmo forte. O paraibano Danley dos Santos, da categoria Elite, estreou com o pé direito e fez o melhor tempo geral, concluindo a etapa em 4 horas e 1 minuto. Ainda restam três dias de provas e a disputa promete ser boa, com muita emoção.

As trilhas deste etapa inicial, que marca os 20 anos da prova de bikes no Piocerá/ Cerapió, foram marcadas por estradinhas de piçarra, trilhas de piso natural, alguns trechos técnicos, mas todos pedaláveis. Cenários incríveis também marcaram esta etapa. As trilhas que iniciaram pelo Parque Nacional de Sete Cidades e finalizaram nas proximidades do Açude Caldeirão enriqueceram a prova, mas provocaram muito desgaste aos atletas.

Esta foi a estreia do líder no Rally Piocerá e espera sair com a vitória na classificação geral. “Foi uma prova que exigiu do atleta fisicamente, tanto dos membros superiores quanto inferiores. Um terreno muito duro, com muitas pedras, mesmo assim consegui atacar no quilômetro 86, num grupo de mais dois atletas, mas mesmo assim consegui me destacar”, disse Darnley, líder da etapa. O segundo melhor tempo foi feito pelo paulista Juliano Cocuzzi, também da categoria Elite, em 04:05:09.

Companheiro de equipe de Danrley, o pernambucano Yranildo Silvestre fez o melhor tempo na categoria Master A1 e busca mais uma vez o espaço no pódio. “No meio da prova os atletas começaram a sentir e foi apertando. Conseguimos fazer a dobradinha da Well e vamos tentar manter a constância nos outros dias”, destacou o atleta que já foi campeão na categoria Master A2 em edições passadas do Rally Piocerá/Cerapió.

Foi uma etapa extremamente técnica. As subidas foram responsáveis por definir o desempenho dos atletas. “Foram muitas dificuldades. Eu esperava fazer a prova em aproximadamente quatro horas, mas acabei fechando em 4h20min, bem acima do tempo que planejei, mas estou satisfeito”, destacou o líder da categoria Master B1, Marcelo de Miranda, de Fortaleza (CE).

Na categoria Elite Feminino, a liderança foi conquistada pela mineira Karen Olímpio, integrante da Audax Bike Team. Ela segue na disputa pelo bicampeonato. “Tive alguns imprevistos no começo da prova, mas nada grave. Cheguei a furar pneu, mas consegui recuperar as posições. Estava bem quente e sigo forte para os próximos dias. Mesmo diante dos imprevistos, mantive a cabeça firme e estou feliz com o resultado. Parabenizo todos os atletas que cumpriram essa etapa que foi dura.”, frisou.

O piauiense Lindomar Ferreira, da categoria Master B1, manteve-se na vantagem até a saída do Parque de Sete Cidades, mas acabou caindo. Durante, ele não poupou no ataque e foi disputar a melhor colocação contra seus adversários. “No quilômetro 20 eu ataquei e me mantive na liderança, mas logo em seguida começou uma disputa muito forte. Vamos dar o melhor para as próximas etapas, se esforçar mais um pouco, para que possamos conquistar o pódio”, falou ao cruzar a linha de chegada.

Nesta quinta-feira (28), os atletas de bikes do Rally Piocerá partem para Guaraciaba do Norte (CE). Por lá, eles terão que encarar 83 km com cerca de 1.700 metros de altimetria , sendo a etapa com maior ganho de elevação. O cenário da prova será o Urubu Ecoparque, outra atração turística integrada ao maior rally de regularidade da América Latina.

Além das provas das bikes, a competição conta com as provas de motos, carros, quadriciclos e UTVs. O Rally Piocerá 2021 é válido pelo Campeonato Brasileiro de Enduro de Regularidade (CBM) e pelo Campeonato Brasileiro de Rally de Regularidade (CBA). O evento tem patrocínio do Ministério do Turismo; copatrocínio do Consórcio Honda, Goodyear, Governo do Estado do Piauí, Governo do Estado do Ceará, apoio da Audax, Reron e ITTNet, além do apoio institucional das Prefeituras de Teresina (PI), Piripiri (PI), Ubajara (CE), Guaraciaba do Norte (CE), Canindé (CE), Guaramiranga (CE) e Aquiraz (CE). A realização é da Radical Produções.

Texto: Beto Marques

Confira o resultado da 1ª etapa do Rally Piocerá 2021

DIA 1 – CIRCUITO PIRIPIRI (PI)
CATEGORIA ELITE MASCULINO

1º – Danrley dos Santos (407) – Olivedos (PB)
2º – Juliano Cocuzz (402) – São Paulo (SP)
3º – Daniel Zoia (401) – Juiz de Fora (MG)
4º – Edio das Neves (403) – Teresina (PI)
5º – Edmilson Arquilino (406) – São Paulo (SP)

CATEGORIA ELITE FEMININA
1º –Karen Olímpio (489) – Tiradentes (MG)
2º – Joana Nóbrega (488) – Fortaleza (CE)
3º – Janice Farias e Silva (487) – Fortaleza (CE)
4º – Ana Paula Pedro (490) – Fortaleza (CE)
5° –  Leila Silvia (491) – Teresina (PI)

CATEGORIA SUB-30
1º – Lucas Ferreira (418) – Maranguape (CE)
2º – Luis Fernando (416) – Sobral (CE)
3º – Leandro de Paula (415) – Tailândia (PA)

CATEGORIA MASTER A1
1º – Yranildo Silvestre (430) – Caruaru (PE)
2º – Fernando Dantas (431) – Santa Cruz do Capibaribe (PE)
3º – Walter Miguel (427) – São Paulo (SP)
4º – Fagner Oliveira (429) – Camocim (CE)
5º – Leonardo Mesquisa (425) – Guaraciaba do Norte (CE)

CATEGORIA MASTER A2
1º – Renato Willams (443) – Caruaru (PE)
2º – Geraldo Junior (449) – Fortaleza (CE)
3º – Elton Carneiro (446) – Caucaia (CE)
4º – Gustavo Marinho (433) – Teresina (PI)
5º – Railson Magalhães (439) – Teresina (PI)

CATEGORIA MASTER B1
1º – Marcelino de Miranda (467) – Fortaleza (CE)
2º – Lindomar Ferreira (454) – Altos (PI)
3º – Thiago Tulio (464) – Casaceres (MT)
4º – Alex Cunha (456) – Fortaleza (CE)
5º – Rodrigo Paiva (460) – São Luís (MA)

CATEGORIA MASTER B2
1º – Robson Luiz (479) – Recife (PE)
2º – Tarcio Queiroz (481) – Fortaleza (CE)
3º – Emerson Rosa (471) – Fortaleza (CE)
4º – Remo Campos (486) – Sobral (CE)
5º – Eduardo Schuster (460) – Eusébio (CE)

CATEGORIA MASTER C
1º – Marcio Dobel (478) – Eusébio (CE)
2º – Osmário Alves (499) – Fortaleza (CE)
3º – Paulo Marcelo (495) – Fortaleza (CE)
5º – Carlos Roberto Mendes (493) – São Paulo (SP)

CATEGORIA MASTER D
1º – Antônio Francisco de Oliveira (420) – Teresina (PI)
2º – Marco Melo (411) – Ouricuri (PE)
3º – Sonistenes Gomes (419) – Juazeiro do Norte (CE)
4º – Cesário Norte (500) – Jaboatão dos Guararapes (PE)
5º – Jean-François Thevoz (412) – Fortaleza (CE)

CATEGORIA PNE
1º – Bruno Paim (450) – Dourados (MT)
2º – Paulo Santana (432) – Aracaju (SE)
3º – Alan Jackson Leal (413) – Caruaru (PE)

CATEGORIA DUPLA MASCULINO
1º – Rodrigo Aguiar (53401) / Anderson da Silva (53402) – Ubajara (CE)
2º – Jailson Sena (53601) / Renato Barras (53602) – Trairi (CE)
3º – Djavan de Almeida (53101) / Rafael Sousa (53102) – Fortaleza (CE)
4º – Raymond Cabral (53501) / Luciano Henrique (53502) – Natal (RN)
5º – Henri Marques (53201) / Luciano Ribeiro (53202) – Fortaleza (CE)

CATEGORIA DUPLA MISTA
1º – Jeferson Araújo (53701) / Daniele Monteiro (53702) – Tianguá (CE)
2º – Venilda Eli (53801) / Elionai Costa (53802) – Fortaleza (CE)
3º – Luís Fernandes Júnior (53901) / Juscelina Mota (53902) – Fortaleza (CE)

Programação Rally Piocerá 2021

28/1 – quinta-feira – 2º dia
Bikes
 – Circuito em Guaraciaba do Norte (CE) – 83 km, com 1.700 m de ascensão
Motos – Piripiri (PI) a Ubajara (CE) – 187 km – 5h20min de prova
Carros, Quadriciclos, UTVs e Motos Rally – Piripiri (PI) a Ubajara (CE) – 207 km – 6 horas de prova

29/1 – sexta-feira – 3º dia
Bikes
 – Santa Quitéria (CE) a Canindé (CE) – 81 km, com 1.550 m de ascensão
Motos – Ubajara (CE) a Canindé (CE) – 320 km – 9h10min de prova
Carros, Quadriciclos, UTVs e Motos Rally – Ubajara (CE) a Canindé (CE) – 325 km – 9h21min de prova

30/1 – sábado – 4º dia
Bikes
 – Guaramiranga (CE) a Maranguape (CE) – 83 km, com 1.450 m de ascensão
Motos – Canindé (CE) a Aquiraz (CE) – 194 km – 5h45min de prova
Carros, Quadriciclos, UTVs e Motos Rally – Canindé (CE) a Aquiraz (CE) – 197 km – 5h46min de prova